عرض للكتاب الكبير في مجال نظم المعلومات الجغرافية

اسم الكتاب:

Geographical Information Systems: Principles, Technical Issues, Management                                                                   Issues, and Applications.

أسماء المحررين:Longley, P. A., M. F. Goodchild, D. J. Maguire, and D. W. Rihnd

الناشر             :                                                                   John Wiley and Sons. Inc.        تاريخ النشر     : 1999 (الطبعة الثانية)

مكان النشر      : نيويورك

عدد الصفحات   :   1101

السعر             : 375 دولار أمريكي

عرض            :  د. محمد يعقوب محمد –قسم الجغرافيا –-جامعة الإمارات العربية المتحدة

((GIS وهذا واضح جليا من تناول كبرى المجلات لعرض الكتاب من حين لآخر بزوايا مختلفة وشهادة متطابقة. فمثلا تم عرضه في مجلة Mapping Awareness في شهر أغسطس 1999 وكذلك في نفس العام في مجلة Geo-Europe كما تم عرضه أيضا في مارس 2000  وسبتمبر 2001  في مجلة

Annals of the Association of American Geographers  وكذلك في ربيع 2001 في مجلة

Journal of the Urban and Regional Information Systems Association

وخلاصة العارضين للكتاب في هذه المجلات اتفقوا على أنه "أكبر كتاب لنظم المعلومات الجغرافية" ونبعت هذه الشهادة من صفات الكتاب والتي تتلخص في ما يلي:

-          التغطية الشاملة والصفات العصرية للمواضيع التي تتضمنها الكتاب

-          غزارة المحتوى

-          الخبرة الطويلة للكتاب والمحررين

يقع الكتاب في حجمين ويضم 72 فصلا وما يقارب ألف صفحة  و66 خريطة ملونة  و 79 صفحة مراجع وشارك في إعداد البحوث ما يقارب مائة متخصص في نظم المعلومات الجغرافية. وهذه الأرقام تدل على شمولية الكتاب وغزارة محتواه.

الحجم الأول: أساسيات وتقنيات نظم المعلومات الجغرافية

ركز هذا الحجم على المعلومات المكانية أو الجغرافية والتطور الذي حصل في طرق جمعها ومعالجتها وتحليلها. احتوت بعض المواضيع على دور الزمان والرياضيات والفلسفة والفيزياء والعلوم الإنسانية في  مجال نظم المعلومات الجغرافية وترابط وتشابك هذه العلوم مع بعضها. خصص بعض المشاركين جزءا كبيرا لطرق تمثيل المعلومات المكانية (الإحداثيات) وطرق جمعها, والتي تضم الاستشعار عن بعد (صور من الطائرات والأقمار الصناعية) والنظام العالمي لتحديد المواقع ((GPS,  وكيفية تحديد وتقليل الأخطاء في جمع المعلومات لضمان الجودة وصحة التحليل المكاني الذي تبنى عليه كثيرا من القرارات. وقد ناقشت بعض الأوراق طرق تحليل التضاريس وطرق تقدير النقاط المجهولة باستخدام نماذج إحصائية ومعادلات رياضية.

في مجال التقنيات تعرض الكتاب إلى التطور في مجال الحاسوب  وكيفية الاستفادة من الشبكات في تبادل المعلومات وعلاقة ذلك بتركيبة المعلومات وقاعدة البيانات. ومن أكثر المواضيع ذات العلاقة بالتقنيات الحديثة التي نوقشت هي تمثيل الواقع (تضاريس, أنهار, غطاء نباتي , طرق, منازل) على شاشة الحاسوب أو ما يسمى (Virtual Reality) واستخدام مقدرات الإنسان من سمع وبصر وقوة تحليلية واستنتاجيه في فهم الظواهر.

وقد ختم المحررون هذا الحجم بنقاش حول مستقبل نظم المعلومات الجغرافية وإمكانية إجراء تحليلات مفيدة والعمل على أكثر من نوع من المعلومات وأهمية توثيق المعلومات فيما يخص مصدرها, وتاريخها, وطرق جمعها, ونظام إحداثيتها,  ودقتها, وطرق معالجتها وتحليلها.

الحجم الثانى: إدارة وتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية

أفرد حوالي ثلث هذا الحجم لإدارة نظم المعلومات الجغرافية وما يتعلق بها من تكلفة أجهزة الحاسوب والبرمجيات وتحليل نسبة التكلفة للفائدة في حالة تطبيق نظم المعلومات الجغرافية. وقد نوقشت أهمية المؤسسية وعلاقة الإنسان والتقنيات بشي من التفصيل وكذلك دور المعلومات كأساس للتحليل.

والجزء الثاني من هذا الحجم تطرق إلى مقدرة نظم المعلومات الجغرافية كوسيلة لإدارة المعلومات و ضربت أمثلة على ذلك من الاقتصاد وتخطيط المدن. وقد نوقش أيضا استخدام شبكة الانترنت والوسائط المتعددة (GIS-Multimedia), والتي تشمل دمج بيانات, وصورة,  وصوت, وخريطة للموقع, في إجراء حوار بين مجموعات تفترق زمانا ومكانا. واستخدام الوسائط المتعددة  أعطى صورة أقرب للواقع وتبادلها عبر الانترنت سهل إدارة المعلومات بكفاءة. وزيل هذا الجزء من الحجم بدور نظم المعلومات الجغرافية في الحياة الاجتماعية خاصة تأثير معرفة العنوا ين وتحديد موقع الأشخاص على خصوصيات الأفراد. كما أشارت بعض الأوراق إلى أهمية وضع سياسات لتبادل المعلومات المكانية والوصفية محليا وعالميا.

والجزء الأخير من هذا الحجم ركز على تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية في مختلف المجالات مثل البيئية (المحافظة على البيئية ومراقبتها) والبنية التحتية (الماء والكهرباء والاتصالات والمواصلات) والمكتبات والمجالات العسكرية.

وقد ختم المحررون الكتاب بنقاش حول مستقبل البحوث في مجال نظم المعلومات الجغرافية ودور السياسات في تبادل المعلومات وطرق التنسيق. كما نوه المحررون إلى أهمية تعليم نظم المعلومات الجغرافية وضرورة أن يتضمن نماذج من الرياضيات والتقنيات الحديثة (الوسائط المتعددة) وأن لا يكون مقصورا على فكرة خريطة فقط.

وعموما يعتبر الكتاب عمل مهما ومساهمة كبيرة من خبراء معروفين في مجال نظم المعلومات الجغرافية ولا غنى للطلاب والباحثين والفنيين عنه. لا يعتبر الكتاب مرجعا أساسيا (Text-Book) للطلا ب الجامعيين  ولكنه يعتبر مرجعا مهما خاصة لطلاب السنوات الأخيرة في مجال نظم المعلومات الجغرافية. يقصر الكتاب عدم وجود كل أو بعض من أبوابه وخاصة الخرائط الملونة على DVD/CD علما بأن كثيرا من الكتب الآن موضوعة على اسطوانات DVD/CD, ولا يخفى على أحد فوائد ال DVD/CD من سهولة في الحمل ومقاومة لعوامل الطقس وسهولة العرض للطلاب. وبالرغم من أهمية الكتاب إلا أن عامل السعر (375 دولار أمريكي) يعتبر عائقا أمام امتلاكه, وربما تكون الطبعة الثالثة بشارة خير لتخفيض سعره.

المراجع الأجنبية

Christopher, B.,  2001. Book Review: Geographical Information Systems: Principles,

Technical Issues, Management Issues, and Applications. Annals of the

Association of American Geographers, 91 (3): 590-592.

Elmes, G. A., 2000. Book Review: Geographical Information Systems: Principles,

Technical Issues, Management Issues, and Applications. Annals of the Association of American Geographers, 90 (1): 188-192.

John Wiley and Sons.Inc., 2000. GIS and Remote Sensing Books Catalogue.

Zorica, N., 2001. Book Review: Geographical Information Systems: Principles,

Technical Issues, Management Issues, and Applications. Journal of the Urban

and Regional Information Systems Association, 13 (2): 41-43.