خرائط الإنترنت

E-mail: myagoub@uaeu.ac.ae

E-mail: myagoub@hotmail.com

Web: http://faculty.uaeu.ac.ae/myagoub

أصبح الانترنت قوة اتصال عالمي في عام 1995 بالرغم من أنه بداء قبل أربعون عاما والسبب يعود إلى فك الحصر العسكري عنه وكذلك الانخفاض في أسعار أجهزة الحاسب والاتصالات. وهناك طلبا متزايدا للإنترنت بين المجتمعات في الشرق الأوسط  مما أدى إلى ازدياد استخدامه في المؤسسات التعليمية والمكاتب والمنازل. ففي لإمارات العربية المتحدة على سبيل المثال ازدادت نسبة المستخدمين للإنترنت من 0.1  في المائة في عام 1995 إلى 8.4  في المائة في عام 2000.

مقدمة عن خرائط الإنترنت.

خرائط الإنترنت تستخدم الشبكة العالمية كوسيط لتوزيع الخرائط. وقد وزعت أول خرائط على الانترنت عام 1993 بواسطة شركة زير وكس وتلتها بعد ذلك مؤسسات حكومية وشركات خاصة. معظم الخرائط على الانترنت في الماضي كانت عبارة عن صور ثابتة أو معلومات يتم حفظها من الانترنت وفتحها بواسطة برامج نظم المعلومات الجغرافية والآن اتجهت الشركات إلى الخرائط التفاعلية التي تمكن المستخدم من التفاعل مع الخريطة بالتكبير والتصغير مباشرة وهذا النوع هو الأكثر انتشارا. كما توجد أيضا تقنية الحصول على صور أقمار صناعية عبر الانترنت مباشرة وقت التقاطها ولكن هذه التقنية تحتاج إلى أجهزة عالية السرعة وغالية.  ولوضع خرائط  تفاعلية على الانترنت لابد من وجود برامج خاصة مثل خادم الخرائط.

وقد أدى تطور الانترنت وخاصة بعد عام 2000 إلى ثورة في علوم الأرض والخرائط وذلك بوجود معلومات هائلة من خرائط بالبعد الثالث وصور أقمار صناعية عالية الدقة كما في موقع شركة قوقل ومايكروسوفت وياهو وويكى مابيا ومابكوست ونافتك وتراسرفير. متصفحو الانترنت يستخدمون هذه المعلومات لأغراض مختلفة مثل تحديد مواقع منازلهم و معرفة أقصر الطرق والمسافات والوقت بين نقطة وأخرى على الخريطة والتعرف على المعالم (جامعات- مستشفيات-بنوك-مراكز تسوق- حدائق- فنادق) وشراء العقارات والبحوث . وقد استفادت قطاعات كثيرة من هذه الخدمات مثل السياحة والشركات التجارية-إعلانات على الانترنت- والتعليم و الصحة ووسائل النقل بالإضافة إلى هيئات الأمن والشرطة والدفاع وعامة الجمهور.

وبدلا عن الخرائط  الورقية للسياحة أو لخطوط المترو أو جداول الرحلات للمسافرين بالقطارات أصبح الدليل الجديد للسياحة و لوسائل المواصلات عبارة عن كومبيوتر لاسلكي محمول أو كومبيوتر كفي يمكن تزويده بآخر المعلومات مزودة بخرائط الإنترنت حتى في حالات التأخير والإلغاء.

وهناك إقبال متزايد على خرائط الانترنت مما أدى إلى زيادة التنافس بين الشركات المنتجة لهذه الخرائط وكل شركة تحاول أن تثبت أن خرائطها أدق وأحدث ومدعمة بصور أقمار صناعية عالية الدقة وتدعم البعد الثالث وتعطى حرية إضافة أسماء المعالم وحفظ أماكن محددة بمقياس رسم محدد وكذلك حرية التحرك داخل الخريطة بالتكبير والتصغير والإزاحة والاستفسار عن المعالم والرموز واستخدام ألوان ذات معنى وسهولة التصفح وجذب المتصفح. وقد اهتمت الخدمات الرئيسة للخرائط بإبقاء المستخدمين في بوابات الإنترنت الخاصة بهم وببيع المساحات الإعلانية بالمزاد في أعلى خرائطها إلى الأعمال التجارية وهذا يودى إلى جني الربح من تقديم هذه الخدمات.

العوامل التي تؤثر في خرائط الانترنت -على سبيل المثال:

·       تحديث الخرائط وصور ألأقمار الصناعية: معظم خرائط الانترنت لا تواكب التغيرات على سبيل المثال إضافة طريق أو مبنى جديد أو إغلاق كبرى ، ويترتب على مثل هذا القصور مفاجآت غير سارة بالنسبة لمستخدمي الخرائط.

·       اللغة: استخدام اللغة الانجليزية في معظم الخرائط على الانترنت ربما يكون حجر عسر أمام شريحة كبيرة من المجتمعات.

·       سعة شبكة الاستقبال: كلما كانت شبكة الاستقبال أوسع كلما ساعد في سرعة تصفح الخرائط على الانترنت خاصة المواقع التي تحوى على صور أقمار صناعية عالية الدقة و البعد الثالث. فعلى سبيل المثال الشخص الذي يستخدم شبكة فايبر أوبتك له إمكانية التصفح أسرع من الذي يستخدم خط التلفون.

·       مواصفات جهاز المتصفح: كلما كان حاسوب المتصفح ذو مواصفات عالية (ذاكرة لحظية-سعة القرص الصلب-كرت رسومات) كلما أدى إلى سرعة التصفح.

·       عدد الزوار: كلما زاد عدد الزوار لموقع محدد كلما أدى إلى بطؤ في الإجابة للمتصفح (زحمة مرورية)

وبالتطور الملحوظ فى مقدرات وحدات الحاسب خاصة في السرعة والسعة التخزينية  والذاكرة اللحظية وكذلك بالنسبة لأجهزة الإدخال والإخراج واستخدام الوسائط المتعددة من تكامل صوت و صورة و فيديو وانخفاض أسعارها والتطور في سرعة شبكات الاتصالات والأجهزة المحمولة يدويا سوف تشهد الفترة القادمة ثورة  جديدة في استخدام خرائط الانترنت.